西安医学院兼职审计人员管理办法
来源:审计处 作者:审计处管理员 点击数: 发表时间:2014-12-11 08:46:15
字号:

  

西医发〔2014〕101号

 

  为了加强我校内部审计工作,提高审计工作的质量和效率,规范兼职审计人员的管理工作,根据《中华人民共和国审计法》、《审计署关于内部审计工作的规定》和教育部《教育系统内部审计工作规定》,结合我校实际,制定本办法。

  第一条  本办法所称的兼职审计人员,是指审计处根据工作需要,经主管校领导批准,从有资质的会计、审计事务机构聘任的熟悉审计、会计、工程、法律以及计算机等相关业务知识,具有一定专业技术资格的社会审计人员。

  第二条 兼职审计员在审计处的领导安排下,依据相关的法律法规及学校的审计等有关制度开展工作。 

  第三条  兼职审计员应具备的条件:

  (一)思想作风正派,责任心强,遵守审计职业道德,坚持实事求是、客观公正,做到廉洁奉公,保守秘密;

  (二)熟悉国家财经法律法规和学校的财务制度,有两年以上会计或审计专业知识及两年以上相关工作经历,并无不良记录;

  (三)具有审计、会计、工程等方面专业技术资格资质。

  第四条  兼职审计人员的主要工作职责:

  (一)参加审计处组织的审计或审计调查项目;

  (二)对学校经费预算执行和决算审计,对科研经费等专项经费的管理和使用审计,对国有资产的管理和使用的审计,对中层领导干部的任期经济责任审计,对100万元以下建设、维修、安装及改造等工程审计;

  (三)享有在职审计人员同等职责,承担相应的法律责任;

  (四)参与制定与审计有关的规章制度;

  (五)对学校审计工作提出意见和建议,参与审计法规学习、理论研讨和审计方法探索与改进;

  (六)兼职审计人员要恪守审计职业道德,依据法律法规开展审计工作,忠于职守,坚持原则,客观公正,廉洁奉公,保守秘密,并保持应有的职业谨慎,合理使用职业判断。

  第五条  兼职审计人员待遇

  兼职审计人员实行聘任制和弹性工作制,两年为一个任期。审计处根据审计项目、审计工作量,按照省物价局核定的相关审计结算标准进行协商结算,以工作具体协议为准。

  第六条  审计处为兼职审计人员提供必要的工作条件。

  第七条  兼职审计人员应服从校审计处和审计组的工作安排及业务分工。

  第八条 兼职审计人员根据审计处工作计划进行审计和审计调查,任何单位和个人不得设置障碍和打击报复。

  第九条  审计处应建立年度工作考评制度,对于工作业绩突出的兼职审计人员给予表扬和奖励。

  第十条  对于在执行审计任务时,违反法律和审计工作纪律的兼职审计人员,视情节轻重,由审计处提出相应处理意见,经校领导审查同意后予以处理。

  第十一条  本办法由审计处负责解释。

  第十二条  本办法自发文之日起施行。

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275