学习园地

当前位置: 首页 > 学习园地 > 正文

杰克 · 韦尔奇,内部审计思想光芒不朽!

杰克· 韦尔奇,内部审计思想光芒不朽!

10年前,一本由胡锦涛同志亲自作序,对中国200万名处级以上干部进行培训的教材《中外企业管理经典案例》火遍中国的企业管理层,其中关于企业内部审计的经典案例,国际上选的是美国的GE公司,国内选的就是武钢。

GE公司的内部审计长得啥模样?被誉为全球第一CEO的美国通用电气公司董事长兼首席执行官杰克·韦尔奇对内部审计有着极高的洞见,他在自传中不无自豪地写道:

现在我们的审计人员也成了业务部门的支持者,而不再是公司里的警察。这对我们来说,审计部门的角色转变是一大胜利,是一个非常重要的事件。审计人员从带着绿色眼罩的「抓住你了」的角色变成业务部门的伙伴,他们改变的不仅是自己的所作所为,也改变了自己的未来。如果没有这些年轻的明星团队的热情领导和支持,我们的三个关键计划——服务、「六西格玛」及电子商务就不会有今天这样大的成就。我们的丹尼斯将一个审计控制导向的财务系统转变成了一所培养管理精英的优秀学校。审计部门的三个前负责人都已经成为GE的大明星。

很多企业家去美国学习,他们一定会去克劳顿村,那里是美国纽约通用电气公司(GE)神秘的「企业领导制造基地」,是一个培训基地。其中一项重要的内容就是学习GE公司的内部审计。

凡去过克劳顿村学习的企业家,无不震惊内部审计竟是企业极具价值的资源!GE公司把内部审计作为核心产品对外营销,他们营销的不仅是内部审计的思想,更是企业的文化,他们收回的不仅是真金白银的现金流,更是自己企业的无形资产。

优秀的企业家遵循共同的伦理语言,中国企业家任正非对内部审计的洞见与杰克·韦尔奇的思想竟然不谋而合。内部审计等监管部门应该如何做?

任正非说:要背上背包,拿上铁锹,奔赴战场,与业务部门一同在战壕中解决问题。要帮助业务部门多产粮食和增加土壤肥力。不能只作为一个「判官」,如果阻扰业务不能产粮食,那我们只有饿死。

我们内部审计的三观之一「遇到问题找方法,而不是刻意只查责任人……」,倡导的思想就是于此。内部审计怎样做部门的战略伙伴,做部门最值得信赖的顾问,与企业共同进步是我们的责任所在。

在国内,一大批企业创建的特邀审计师制度,使审计部成为部门的伙伴;一大批企业审计部成为培养干部的摇篮……

广州地铁十五年前便开始学习GE内审部门的做法,审计部门成为干部培养的平台,同时还承担着为公司发掘后备干部的职能。广州地铁按照1:1的比例配备专职审计人员和借调人员,借调时间最短半年、最长一年半。优秀的借调人员会转为专职审计人员,适合做企业管理的人员会推荐给适合的部门,并在职级和考核上给予倾斜。

在今天的疫情大战中,人们视医护人员为救星,逆行者成为时代最可爱的人,国人心灵的净化更加坚定我们「内部审计是企业的经济良医」的价值观。

本文源自快乐审计

返回顶部